Стандарт АКК

05-12-2014

ПРЕАМБУЛА
Целью данного стандарта является дать заводчикам АКК руководство для отбора и разведения собак, максимально приближенных к эталону породы, сохранить и улучшить тип и качество, приблизить к единому стандарту поголовье АКК во всем мире. Так же стандарт является руководством для экспертов.
Заводчики и эксперты несут ответственность за соблюдение стандарта и должны избегать любых действий, приводящих к чрезмерному утрированию любых признаков и качеств, которые наносят ущерб здоровью, благосостоянию, самой идее и стабильности породы АКК.
Поскольку порода выведена путем миниатюризации, то особое внимание нужно уделять проблемам сопутствующим этому способу отбора. Это включает, но не ограничивается: пучеглазие, облегченный костяк, неприемлемый темперамент.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аляскинские кли-каи очень любознательные, активные, быстрые и энергичные собаки. Благодаря своей преданности и бдительности, аляскинский кли-кай - отличный сторож, который, несмотря на свой размер, готов защищать свою территорию. Если к членам семьи аляскинский кли-кай относится с любовью и уважением, то с незнакомцами или в незнакомой ситуации собака этой породы ведет себя сдержанно и настороженно.

ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД АКК — уменьшенная версия собак породы, известной как аляскинский хаски. Это собаки компактного сложения, расстояние от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше расстояния от холки до земли. Внешний вид аляскинского кли-кая отражает северное наследие этой породы. Шерстный покров двухслойный: хорошо развитые ость и подшерсток. Голова клиновидная со стоячими ушами. Отличительной чертой АКК является контрастно выраженная светлая маска на морде. Наиболее предпочтительна полная маска. Хвост пушистый и закручивается на спину или на бок, когда собака возбуждена или находится в движении.

ГОЛОВА

Голова гладкая, сухая, пропорциональна к размеру тела, переход от лба к морде выражен умеренно. При осмотре сверху или сбоку, череп и морда образуют клин с широким основанием, сужающийся к мочке носа.

ЧЕРЕП

Череп несколько округлый и умеренно широкий, постепенно сужается от самой широкой точки к глазам.

МОРДА

Длина морды от переносицы до носа равна или чуть меньше длины черепа от затылочного бугра до переносицы. Если смотреть сбоку или сверху, морда слегка сужается от точки, в которой она сходится с черепом, до носа. Морда хорошо заполнена под глазами. Нижняя челюсть хорошо развита, но не выпирает. Губы плотно прилегающие и хорошо пигментированы, черные. У собак коричнево-белых окрасов допускается коричневый (печеночный) цвет губ и носа.

ЗУБЫ

Полный комплект крепких белых зубов c ножницеобразным прикусом

НОС

Полностью пигментированный черный нос – наиболее предпочтительный вариант, хотя вполне приемлем и «снежный нос» с розовыми прожилками. Коричневый (печеночного цвета) нос допустим для собак с коричнево-белыми окрасами шерсти В профиль нос находится на той же линии, что и верхняя линяя морды, и выступает чуть дальше нижней челюсти.

ГЛАЗА

Глаза среднего размера, косо посаженные, могут быть любого цвета или сочетания цветов. Миндалевидные глаза наиболее предпочтительны, за ними идут овальные и круглые. Обводки глаз пигментированные черные, но у собак с рыже-белым окрасом шерсти могут быть темно-коричневыми (печеночного цвета).

УШИ

Полностью стоячие, близко и высоко поставленные, толстые, с хорошим шерстным покровом, по форме – треугольные и немного крупноватые в пропорции к размеру головы. Уши расположены так, что внутренний край каждого уха находится над внутренней половиной глаза под ним. Кончики слегка закруглены, направлены вертикально вверх. Уши очень подвижные и прекрасно реагируют на звуки.

ШЕЯ

Шея средней длины, изогнута и гордо поднята, когда собака стоит. При движении рысью шея вытягивается так, что голова выносится немного вперед.

КОРПУС

Спина прямая и прочная, с прямой верхней линией от холки до крупа. Расстояние от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше расстояния от холки до земли. Холка умеренно выражена. Грудь умеренно широкая, самая глубокая точка находится сразу за локтевым суставом и на его уровне. Форбруст, образованный грудной костью, немного выступает за пределы плечелопаточного сочленения. Грудная кость не должна быть слишком заостренной. Поясница крепкая и короткая. Круп широкий и слегка наклонный. Пах умеренно подтянут.

ХВОСТ

Хвост должен быть хорошо опушен и располагаться немного ниже уровня линии спины. Предпочтительнее всего, если хвост собаки слегка завернут и спадает к центру спины или на любую сторону тела. Хвост свободно свисает, когда собака находится в покое или же в незнакомой для нее ситуации, но если собака возбуждена или находится в движении, хвост свернут в кольцо. Предпочтение отдается темным волоскам на кончике хвоста.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Плечи умеренно отведены назад. Лопаточная кость и плечо образуют угол примерно в 110 градусов. По длине лопатка и плечо примерно одинаковы. При взгляде спереди прямые и параллельные, находятся на умеренном расстоянии друг от друга, кость умеренная или сухая по отношению к размеру собаки. Пясти гибкие и крепкие, умеренно короткие и слегка наклонные. Локти прилегают к корпусу, но не прижимаются, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

При взгляде сзади на стоящую собаку, задние конечности умеренно расставленные и параллельные. Бедра широкие с умеренно развитой мускулатурой, несколько длинновата голень. Коленный и скакательный суставы с умеренно выраженными углами сочленения. Скакательные суставы расположены низко, в стойке и в движении параллельны. Плюсны вертикальны к земле и параллельны друг другу в стойке и в движении

ЛАПЫ

Размер лап пропорциональный к костяку собаки. Лапы овальные с компактными сводистыми пальцами. Подушечки упругие, между пальцами и подушечками есть шерсть. Все прибылые пальцы необходимо удалить.

ДВИЖЕНИЯ

Характерный аллюр АКК - ровный и легкий, не требующий усилий. АКК быстра и легка на ногах; и в выставочном ринге должна двигаться на свободно отпущенном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди и сзади, пока собака движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости конечности постепенно сходятся, до тех пор пока подушечки не будут ставиться на линии, непосредственно под продольной центральной осью тела. Когда следы лап совпадают, передние и задние конечности выносятся вперед прямо, при этом не наблюдается выворот локтей ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога ступает вслед одноименной передней. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

Шерстный покров двухслойный (ость и подшерсток) и достаточной длины, чтобы создавать ощущение «пушистости», которое является визитной карточкой сибирских хаски. Шерсть не должна быть слишком длинной, скрывающей силуэт собаки. На шее много шерсти, которая образует воротник. Хвост пушистый, с длинными волосками у основания и в нижней части. Длинношерстные собаки могут иметь небольшие очесы на задней стороне передних лап, на задней стороне задних лап от ягодиц до скакательного сустава, на нижней стороне тела и хвоста и на ушах. Подшерсток мягкий, плотный и достаточной длины, чтобы поддерживать саму шерсть. Остевые волосы шерсти прямые и никогда не бывают ни слишком жесткими, ни слишком мягкими. Отсутствие подшерстка в сезон линьки – нормальное явление. Данная порода представлена в совершенно естественном состоянии (не требует стрижек/укладок), если не считать подравнивания волос между подушечками и вокруг лап, чтобы придать собаке более аккуратный внешний вид.

ОКРАС

Допустимы все окрасы при условии, что лицевая маска четко выражена и видна, а на горле, груди, задних лапах, ступнях, передних лапах и нижней части туловища расположена более светлая, контрастная шерсть. В целом, окрас должен выглядеть симметричным. Самая желательная маска состоит из темного цвета на черепе, который тянется по переносице и под глазами, при условии, что темный цвет под глазами не опускается ниже середины морды; светлые пятна над глазами; контрастный светлый окрас продолжается вверх по щекам до линии между внешними углами глаз и основания ушей, вниз по бокам морды, под челюсть и вниз по горлу. Шерсть на внутренней стороне ушей должна быть такого же светлого контрастного оттенка. Любые из нижеперечисленных отметин предпочтительны, но не обязательно все они должны присутствовать: светлые пятна над глазами; яркий окрас в центре черепа и переносицы; темная вертикальная полоска по центру морды, которая может быть равномерно разделена узкой светлой полосой (но не обязательно); темная расцветка под глазами; темный цвет на кончике хвоста. Если не считать отметины на лбу и светлых пятен над глазами, то чем более светлый контрастный цвет присутствует на верхней части лица, тем менее предпочтительна маска, и худшим вариантом является маска имеющая слишком большое кол-во светлого окраса, когда вся морда более светлая, и лишь небольшая темная часть украшает макушку и сужается к центру лба.

РОСТ И ВЕС

Аляскинский кли-кай считается маленькой собакой или собакой среднего размера. Ее рост измеряется от холки до земли. Аляскинский кли-кай не должен казаться толстым или стишком худым. Вес должен быть пропорциональным росту.

  • Той размер: до 33 см включительно.
  • Миниатюрный размер: больше 33 см и до 38,1 см включительно.
  • Стандартный размер: более 38,1 см и до 43 см включительно.

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

  • Односторонний или двусторонний крипторхизм.
  • Агрессивность, нервозность или повышенная застенчивость.
  • Недокус или перекус, перекос (ассиметрия челюстей).
  • Глаза навыкате.
  • Висячие или падающие уши.
  • Хвост слишком короткий, не сворачивается в кольцо и не достает до спины.
  • Отсутствие четко выраженной маски; однотонный окрас (кроме белого), в котором нет четко выраженных и контрастных отметин; альбинизм.
  • Рост более 44 см.

НЕДОСТАТКИ

  • Узкая голова; слабо или резко выраженный переход от лба к морде.
  • Слишком плоский или слишком куполообразный череп.
  • Сырые, обвислые губы; недоразвитая нижняя челюсть; узкая или остроносая морда; слишком короткая или слишком длинная морда.
  • Прямой прикус.
  • Глаза расположены слишком далеко или слишком близко друг к другу.
  • Уши посажены слишком низко (далеко друг от друга).
  • Слишком короткая и толстая шея; слишком длинная шея.
  • Слишком широкая грудь; бочкообразные или плоские ребра; провисшая или горбатая спина.
  • Высокозадость.
  • Хвост не ложится на спину или по бокам от тела в свернутом состоянии.
  • Прямые плечи; слабые пясти; короткое плечо, размет.
  • Слишком выраженные углы; коленные суставы вывернуты внутрь или наружу; тонкие или слабые бедра.
  • Вывернутые наружу ступни; длинные ступни; недостаточно упругие подушечки.
  • Короткие, гарцующие или порывистые шаги, заваливающаяся походка или движение «вразвалку»; крест-накрест или отклонение от курса.
  • Шерсть настолько длинная, что скрывает силуэт собаки; если необходима стрижка, помимо подравнивания шерсти между подушечек и по контуру лап.
  • Отсутствие необходимых светлых контрастных участков, описанных выше; асимметричные отметины, которые видны, когда собака стоит; любой четко выраженный участок контрастного светлого окраса на линии холки, известный как «плащ»; темная полоска в центре морды тянется вниз по бокам; четко выраженные пятна контрастного светлого цвета везде, кроме участков над глазами, «клейма» на голове или кончике хвоста.
  • Полностью белая собака.
  • Рост более 43 см и до 44 см включительно.