Статьи

Как вырастить Кли Кая

Каж­дый вла­делец хо­чет вы­рас­тить свою со­баку пра­виль­но — что­бы бы­ла здо­ровой, ве­селой и вос­пи­тан­ной. Что для это­го нуж­но?
В пер­вую оче­редь - по­нима­ние эта­пов раз­ви­тия щен­ка. Как бы мы не лю­били свою со­баку, ка­кой бы ум­ной и че­ловеч­ной её не счи­тали, все рав­но со­бака ос­та­ет­ся со­бакой — су­щес­твом дру­гого би­оло­гичес­ко­го ви­да. Вы зна­ете что мозг со­баки рас­тет до 6 ме­сяцев? У че­лове­ка этот пе­ри­од за­нима­ет 18 лет.
Аляс­кин­ские кли каи по про­ис­хожде­нию бли­же все­го к по­род­ной груп­пе се­вер­ных ла­ек. Это весь­ма са­мос­то­ятель­ные, ак­тивные со­баки, ко­торые быс­тро взрос­ле­ют.

1 этап — За­печат­ле­ние ми­ра

Ще­нок кли кая раз­ви­ва­ет­ся стре­митель­но. Пер­вый этап со­ци­али­зации аляс­кин­ский кли кай мо­жет за­вер­шить к трем с по­лови­ной ме­сяцам.
Чем ха­рак­те­рен этап «за­печат­ле­ние ми­ра»? Быс­трым рос­том и раз­ви­ти­ем щен­ка, его моз­га, нер­вной сис­те­мы, пси­хики. В этот пе­ри­од у щен­ка воз­ни­ка­ет по­нятие «мы». «Мы» - это по­нятие об­щнос­ти с сво­им ви­дом, сво­ей ста­ей, сво­ей семь­ей. Со­баки, как и лю­ди, мо­гут за­печат­леть как «мы» нес­коль­ко ви­дов су­ществ.
Но! Ес­ли ще­нок в пер­вом пе­ри­оде ви­дит толь­ко со­бак и од­но­го че­лове­ка, то он бу­дет счи­тать че­лове­ка прос­то стран­ной со­бакой. Для то­го что­бы кли кай вос­при­нимал лю­дей как лю­дей, он дол­жен об­щать­ся не с од­ним-дву­мя, а как ми­нимум с пятью людь­ми.
Точ­но так же, ес­ли ще­нок кли кая до 3,5 ме­сяцев ви­дит толь­ко лю­дей и прак­ти­чес­ки не ви­дит со­бак, то для не­го «Мы» бу­дут толь­ко лю­ди, а с со­бака­ми ему бу­дет слож­но об­щать­ся.
В ито­ге - с ка­кими ви­дами ще­нок об­ща­ет­ся от од­но­го ме­сяца до трех с по­лови­ной, те ви­ды он и при­нима­ет за Сво­их. Лю­дей, со­бак, ко­шек, да­же кро­ликов и птиц. Но важ­но по­нимать, что для фор­ми­рова­ния «Мы» нуж­но зна­комс­тво и об­ще­ние с нес­коль­ки­ми пред­ста­вите­лями ви­да.
Вто­рая ха­рак­терная чер­та пе­ри­ода «За­печат­ле­ния ми­ра» - это от­сутс­твие стра­ха и жаж­да но­вой ин­форма­ции (зву­ковой, за­пахо­вой, так­тиль­ной, ви­зу­аль­ной). Фра­за «Лю­бопытс­тво до­роже жиз­ни» прек­расно ил­люс­три­ру­ет по­веде­ние щен­ков в это вре­мя.
Как это выг­ля­дит на прак­ти­ке?
  • Ваш маленький Кли Кай бежит общаться со всеми собаками, бежит обниматься к незнакомым людям, готов следовать за первым встречным.
  • Ваш щенок съедает тапочки, грызет ножку стула, засовывает нос в вашу сумочку.
  • Щенок отбегает на прогулке от вас и «не слышит» ваш зов, а занят вынюхиванием и пробой на зубок всего найденного.
Все это нор­маль­ные про­яв­ле­ния ис­сле­дова­тель­ско­го ин­стинкта! Очень важ­но не сер­дить­ся и уж тем бо­лее не оби­жать­ся на щен­ка. На­ша за­дача, как доб­рых и от­ветс­твен­ных хо­зя­ев, дать щен­ку раз­ви­вать­ся, ис­сле­довать, поз­на­вать. И мы дол­жны сле­дить, что­бы эти ис­сле­дова­ния бы­ли бе­зопас­ны для щен­ка.
2015-06-01 15:17